14 ноября 2012

Яйца пошот: как правильно приготовить?

Несколько лет тому назад, пригласила меня в гости и коронным блюдом были яйца пашот!

Я до этого слышала: пашот, яйца пашот! Но никогда не видела и не пробивала!



Мне это блюдо показалось очень оригинальным, вкусным и еще на много полезнее для здоровья, чем жареные! Я очень люблю жареные яйца, а вот вареные терпеть не могу, кроме как мелко нарезанные в салатах.

А яйца пашот просто идеальное блюдо, где сочетается приятное с полезным! У-рааа!

Калорийность на 100г продукта:

Яйца вареные - 147 ккал
Яйца жареные - 232 ккал
Яйца пашот - 157 ккал.

Секреты приготовления яйца пашот:

1. Уксус. Я не знала что надо добавлять в воду не только соль, но и уксус (2 ст. ложки). Оказывается уксус помогает коагулировать яичному белку вокруг желтка.

2. Яйцо должно быть свежие. Свежий белок держит плотно форму вокруг желтка. Лежалое яйцо водянистое и в горячей воде белок сворачивается в такую пенистую масу, похожие на хлопья.

3. Вместо воды можно использовать бульон, молоко и даже вино. 

4. Некоторые повара советуют подсолить уже готовое блюдо, а не добавлять соль в воде. Соль препятствует коагулированию белка вокруг желтка.

5. Варить надо на медленном огне и ровно 4 мин. Если варить дольше то это уже будет обычные сваренные в крутую яйца.

6. Некоторые советуют разбить аккуратно чуть чуть скорлупу и как можно ближе к поверхности воды опустить медленно содержимое яйца. Другие советуют разбить тоже очень аккуратно яйцо отдельно в одну тарелку (за одно и проверить свежесть яйца) и потом наклонив тарелку над поверхностью кипящей воды и медленно опустить яйцо.

7. Готовые яйца пошот опустить в кастрюлю с холодной водой что бы смыть уксус.

8. Оказывается что яйцо сваренное именно таким способом легче усваивается намного быстрей расщепляется в желудке, потому что при такой термообработке белок сворачивается не так сильно, как например при приготовлений омлета.


Читайте другие статьи: